Японская кухня в детском рационе: за и против

О пользе японской кухни не говорит, наверное, только не знающий о ней человек, аргументируя тем, что Япония славится множеством долгожителей и самой низкой детской смертностью в мире. Многие из нас любят японские блюда, но стоит ли кормить ими наших детей?

Из каких продуктов готовят в Японии?

У жителей Японии нет возможности выращивать овощи и заниматься скотоводством, так как это не позволяет состав земли, поэтому местным жителям приходится использовать для приготовления еды корни растений, цветы и водоросли. Благодаря морям, которые располагаются вокруг Японии, жители занимаются рыболовством и занимают первое место в мире по рыбной ловле. Жителям этой страны известно огромное количество видов рыбы, которые они используют в приготовлении различных блюд. А вот мясо животных многие столетия для японцев было редкостью, и они считали его не едой, а скорее лекарством. Молочные продукты местные жители воспринимают как вредную пищу.

Европейские женщины любят японские блюда за содержания полезных для организма веществ, а минимальная обработка, которой подвергаются продукты, позволяет сохранить всю их пользу. Японцы использую все, что представляет ценность для организма и может быть съедобным.

Практически основным компонентом в приготовлении пищи является свежая рыба и, конечно же, моллюски. Также японские повара используют рис, который выращивают на своих полях. Овощи жители этой страны любят не меньше нас и тоже используют в пищу, так же как и водоросли, а любимые нами сладости японцы не приемлют, хотя мы и пробовали их вкусные десерты.

Подходят ли японские блюда для детей?

Многие считают, что если блюда Японии положительно действуют на местных жителей, принося им пользу, то можно смело кормить ими наших детей. Доступная цена позволяет любителям японской кухни посещать рестораны, а те, кто не может или не хочет этого делать, может заказать суши и роллы на дом.

Присутствие суши и роллов в рационе ребенка – это всего лишь модная новинка. Конечно, морепродукты и рыба полезны для детей, но не забывайте о том, что способы приготовления наших и японских блюд, значительно отличаются. Допустим, тушеная и сырая рыба – это два совершенно разных блюда. Наш организм привык переваривать рыбу, которая прошла должную обработку высокой температурой и как он воспримет сырую рыбу, нам неизвестно.

Качество продукта, из которого готовят в наших ресторанах блюда Японии, также играет немаловажную роль. Японские повара готовят только из свежих, так сказать, доставленных только что из моря продуктов. В нашей же стране нет возможности приобрести свежевыловленную рыбку, мы покупаем замороженную, в которой остается не так много полезных веществ. Да и в ресторанах вам никто не даст гарантии, что блюда приготовлены из качественных продуктов и не нанесут вред здоровью. А к питанию ребенка нужно относиться крайне внимательно, ведь неокрепший организм очень чувствителен к некачественной пище.

Какой вред ребенку могут нанести японские блюда

  1. Содержание гельминтов в свежей рыбе. Эти паразиты легко переживают даже сильную заморозку, поэтому, полакомившись такой рыбой, в детском организме могут поселиться глисты.
  2. Содержание химических примесей и токсических веществ в привезенной рыбе и моллюсках. У нас нет возможности узнать, с какого края привезено сырье, используемое в ресторанах, как оно выращивалось, чем кормилось, и как производилась доставка этого сырья. Наверное, не многие знают, что при заморозке рыбы используются специальные добавки, которые позволяют задержать воду (фосфат, каррагенан). Эти вредные добавки могут не только привести к отравлению, но и нанести серьезный вред здоровью.
  3. Незнакомые продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Присутствующие в роллах огурцы безопасны для организма ребенка, так как эти овощи ваш малыш ест постоянно, а вот авокадо может стать причиной аллергии. Также организм ребенка может не принять имбирь и васаби, а соусы, которые используются в японской кухне, вообще лучше исключить из употребления. Разумнее будет кормить ребенка не купленными в готовом виде роллами, а приготовленными в домашних условиях и из компонентов, которые ребенок не единожды употреблял, и которые часто используются при изготовлении европейских блюд. А вот водоросли можете смело давать своему ребенку, ведь они богаты содержанием йода, так необходимого каждому человеку.

Из всего вышесказанного можно понять, что польза японской кухни состоит не в самих блюдах, а в способе их приготовления и употребления. Вот их краткое перечисление:

  • – невысокая калорийность блюд;
  • – полезные вещества в блюдах;
  • – ребенку нужно давать блюда маленькими порциями во избежание переедания.

Для того чтобы разнообразить рацион этой кухней, добавить экзотики, воспользуйтесь для приготовления блюд проверенными отечественными продуктами. Таким образом, вы гарантированно обезопасите себя и своего ребенка от неприятных последствий.


Лидер СУШИ - заказать суши и роллы в Казани
ул. Чистопольская, д. 25, т.: 8 (843) 258-21-14
ул, Ю. Фучика, д. 106, т.: 8 (843) 216-33-23

Создание и продвижение сайтов storm-crew.ru
МОСРИСТОРГ
Яндекс.Метрика