Что такое суши и с чем их едят?

  • Ассорти №3

    Роллы: калифорния, филадельфия, цезарь, самурай, 3 горячих в темпуре: с курицей, с лососем, с мидиями, 4 классических: с лососем, с крабом, с огурцом, с курицей, с соусом цезарь.

    11 ролл, 2200 г., 1100 руб.
  • Ассорти Премиум

    Роллы: окинава, калифорния, теплый ролл с мидиями, фаворит; 4 классических: с угрём, с лососем, с крабом, с курицей, с соусом цезарь.

    8 ролл, 1600 г., 800 руб.
  • бэхетле
    Ассорти Бэхетле

    Роллы: цезарь, филадельфия, запеченные роллы: вулкан, шанхай.

    4 ролла, 1100 г., 650 руб.
  • Ассорти Лето

    Роллы: кентукки, фаворит, калифорния, радуга, четыре классических ролла: с лососем, с угрём, с крабом, с копчёной корочкой.

    8 роллов, 1600 г., 700 руб.
  • Ассорти Субару

    Роллы: бостон, кентукки, радуга.

    3 ролла, 700 г., 500 руб.
  • Ассорти Бейрем

    Запеченные роллы: шанхай, тори, ямато.

    3 ролл, 800 г., 600 руб.
  • радуга
    Ассорти Радуга

    Роллы: ямато, вулкан, горячий с мидиями, горячий с курицей, Филадельфия, Калифорния.

    6 ролл, 1350 г., 900 руб.
  • Ассорти VIP

    Роллы: дракон, филадельфия, калифорния, фаворит.

    4 ролл, 1000 г., 600 руб.
  • Ассорти Хит

    Роллы: филадельфия, самурай, цезарь, калифорния, 4 классических: с соусом цезарь, с лососем, с огурцом, с крабом, с курицей.

    8 ролл, 1600 г., 700 руб.
  • Ассорти Гурман

    Роллы: калифорния, дракон, филадельфия, 3 горячих: с лососем, с мидиями, с креветкой, токио, аляска, фаворит, самурай.

    10 ролл, 2100 г., 1400 руб.
  • Ассорти 50 на 50

    Горячие роллы: с мидиями, курицей, лососем и фирменные роллы: филадельфия, овощной, калифорния.

    6 ролл, 1600 г., 700 руб.
  • ассорти казань
    Ассорти Казань

    Роллы: филадельфия, калифорния, запеченные роллы: вулкан, ямато.

    4 ролла, 1100 г., 650 руб.
  • Ассорти Горячее

    2 ролла с лососем, 2 ролла с мидиями, 2 ролла с курицей.

    6 ролл, 1600 г., 800 руб.
  • Ассорти Сливочное

    Роллы: филадельфия, самурай, нобунага, фаворит, королевский.

    5 ролл, 1200 г., 600 руб.
  • Ассорти Татарстан

    Роллы: калифорния, филадельфия, запеченные роллы: шанхай, ямато, тори.

    5 ролл, 1350 г., 850 руб.
  • Ассорти Фаворит

    Роллы: окинава, калифорния, самурай, нобунага, 4 горячих в темпуре: с угрём, с курицей, с креветкой, с лососем.

    8 ролл, 1900 г., 1000 руб.
Звоните прямо сейчас!

Суши – традиционное японское блюдо, приготовленное из риса, различных морепродуктов и приправ. Необычное кушанье, относительно недавно появившееся на наших славянских просторах и, несмотря на значительно выросшее в последнее время «поголовье» всевозможных суши-баров и ресторанов, по-прежнему окружённое ореолом восточной экзотики.

«Суши» или «суси»?

Как это ни парадоксально, но данное блюдо японской кухни пришло к нам отнюдь не из Японии, Китая или других азиатских стран, а с Запада, вместе с западной же транскрипцией термина. Японисты конечно же скажут, что правильно произносить «суси», но история показывает, что в языке далеко не всегда укореняются «правильные» произношения. Живём же мы как-то с «джиу-джитсу», «гейшей» и «рикшей»…

Из чего готовят суши?

Основные ингредиенты суши не менялись уже многие века, со времён возникновения в Южной Азии обычая консервировать сырую рыбу при помощи варёного риса. Тогда мелко нарезанную и перемешанную с солью и рисом рыбу помещали в чан под пресс и оставляли мариноваться на несколько месяцев.

Оба ингредиента из этого архаичного рецепта – рис и рыба – и поныне с успехом используются для приготовления суши в самых современных ресторанах. Правда, стоит заметить, что рыбу теперь нередко заменяют мясом, яйцами или даже овощами.

Чуть позже к этим двум основополагающим компонентам добавились сушёные водоросли нори, которыми стали оборачивать порции суши.

Какими бывают суши?

Для человека, слабо знакомого с японской кухней, слово «суши» обычно ассоциируется с эдакими рулетиками из риса с начинкой, завёрнутыми в водоросль. Но в действительности это блюдо может принимать самые разнообразные формы.

Из них наиболее распространены две – уже упомянутые выше рулеты или роллы-макидзуси и готовящиеся вручную бутербродики-нигиридзуси.

Макидзуси представляют собой закрученные в водоросли роллы из риса, начинка в которых ограничена лишь фантазией повара. Это может быть рыба, какие-либо другие морепродукты, вроде кальмара или креветок, мясо, икра или даже маринованные овощи.

Нигиридзуси же состоят из спрессованного ладонями комочка риса, поверх которого кладётся немного васаби и кусочек рыбы. Получившийся «бутерброд» иногда перевязывается ленточкой нори.

Не японские суши

Уникальности суши по сравнению с другими экзотическими иностранными блюдами в том, что готовить их несложно, а простота рецепта к тому же даёт поварам широкий простор для импровизаций и экспериментов.

Всё это привело к появлению видов и форм суши, не встречающихся в Японии. Некоторые из них, кстати, (например, роллы «Калифорния») оказались настолько популярны, что в конечном итоге их начали подавать и в японских ресторанах.

Познать Японию через суши

Конечно, несмотря на всю экзотичность суши для нас, в самой Японии это просто еда. Суши там вовсе не является каким-то особо утончённым кушаньем и лишь немногим выше рангом, скажем, тех же «биг-маков».

Но всё-таки в этих маленьких комочках риса с начинкой заключено то же простое изящество, характерное и для всей японской культуры в целом. Ведь недаром японцы верят, что одна рисинка может прокормить сразу семь богов…