Что такое суши и с чем их едят?

Суши – традиционное японское блюдо, приготовленное из риса, различных морепродуктов и приправ. Необычное кушанье, относительно недавно появившееся на наших славянских просторах и, несмотря на значительно выросшее в последнее время «поголовье» всевозможных суши-баров и ресторанов, по-прежнему окружённое ореолом восточной экзотики.

«Суши» или «суси»?

Как это ни парадоксально, но данное блюдо японской кухни пришло к нам отнюдь не из Японии, Китая или других азиатских стран, а с Запада, вместе с западной же транскрипцией термина. Японисты конечно же скажут, что правильно произносить «суси», но история показывает, что в языке далеко не всегда укореняются «правильные» произношения. Живём же мы как-то с «джиу-джитсу», «гейшей» и «рикшей»…

Из чего готовят суши?

Основные ингредиенты суши не менялись уже многие века, со времён возникновения в Южной Азии обычая консервировать сырую рыбу при помощи варёного риса. Тогда мелко нарезанную и перемешанную с солью и рисом рыбу помещали в чан под пресс и оставляли мариноваться на несколько месяцев.

Оба ингредиента из этого архаичного рецепта – рис и рыба – и поныне с успехом используются для приготовления суши в самых современных ресторанах. Правда, стоит заметить, что рыбу теперь нередко заменяют мясом, яйцами или даже овощами.

Чуть позже к этим двум основополагающим компонентам добавились сушёные водоросли нори, которыми стали оборачивать порции суши.

Какими бывают суши?

Для человека, слабо знакомого с японской кухней, слово «суши» обычно ассоциируется с эдакими рулетиками из риса с начинкой, завёрнутыми в водоросль. Но в действительности это блюдо может принимать самые разнообразные формы.

Из них наиболее распространены две – уже упомянутые выше рулеты или роллы-макидзуси и готовящиеся вручную бутербродики-нигиридзуси.

Макидзуси представляют собой закрученные в водоросли роллы из риса, начинка в которых ограничена лишь фантазией повара. Это может быть рыба, какие-либо другие морепродукты, вроде кальмара или креветок, мясо, икра или даже маринованные овощи.

Нигиридзуси же состоят из спрессованного ладонями комочка риса, поверх которого кладётся немного васаби и кусочек рыбы. Получившийся «бутерброд» иногда перевязывается ленточкой нори.

Не японские суши

Уникальности суши по сравнению с другими экзотическими иностранными блюдами в том, что готовить их несложно, а простота рецепта к тому же даёт поварам широкий простор для импровизаций и экспериментов.

Всё это привело к появлению видов и форм суши, не встречающихся в Японии. Некоторые из них, кстати, (например, роллы «Калифорния») оказались настолько популярны, что в конечном итоге их начали подавать и в японских ресторанах.

Познать Японию через суши

Конечно, несмотря на всю экзотичность суши для нас, в самой Японии это просто еда. Суши там вовсе не является каким-то особо утончённым кушаньем и лишь немногим выше рангом, скажем, тех же «биг-маков».

Но всё-таки в этих маленьких комочках риса с начинкой заключено то же простое изящество, характерное и для всей японской культуры в целом. Ведь недаром японцы верят, что одна рисинка может прокормить сразу семь богов…


Лидер СУШИ - заказать суши и роллы в Казани
ул. Чистопольская, д. 25, т.: 8 (843) 258-21-14
ул, Ю. Фучика, д. 106, т.: 8 (843) 216-33-23

Создание и продвижение сайтов storm-crew.ru
МОСРИСТОРГ
Яндекс.Метрика